2008年03月23日
288) 春になると
エシャレットのような、玉のついたネギである「のびる」もしくは「のんびる」って知って
いますか? 川の土手や、畑の脇に生えている山菜の一種でしょうか?春になると、この
「のびる」を採ってきて、千切りにしたにんじんと、塩昆布、つまみ鱈と一緒に混ぜ、重石を
乗せて漬け込みます。3日ほどするとおいしい「のびる」が出来上がります。この時期になる
と「のびる」を採りに出かけたのですが、ここ2年ほど、妻の職場の家族の方が採ってきたもの
をくださるので、下処理(洗って汚れを取り、根を取り、3cmほどに切る)をして漬ける作業
のみしています。一昨日、妻がもらってきたので早速本日作りました。
この「のびる」ですが、たまにスーパーで見かけることがあります。当方は見様見真似(父親
が昔作っているのを見ていたが、にんじんや鱈は入れなかったと思います)で作っていますので、
「のびる」を購入した方がどのように食べているのか分かりません。実際、妻の実家は農業を
しているのですが、当方と結婚するまではこの「のびる」を食べたことがなく、現在ではお気に
入りの食べ物となっています。ご飯のお供として食べると、ほんとおいしいですよ。妻の義兄
は、酒のつまみにおいしいといってくれましたが、その後、自分で作っているかどうかは分かり
ません。
昔の話になりますが、大学時代の部活ではワンダーホーゲルのような、登山を中心とした活動
に参加していました。夏休み、春休みは山間地で1週間ほどのテント生活をしていました。
3年生だった時だったと思います。当方、「のびる」を採ってきて塩昆布と混ぜて重石を乗せ
簡易的な漬物を作りました。他のメンバー下級生には珍しく、ご飯のおかずにもなり好評でした。
下級生が、自分も作ってみたいので「のびる」を採ってきますと言って出かけ、たくさん採れました
と言って戻ってきました。見るとそれは「のびる」ではなく、「わけぎ」でした。多分何処かの畑に
あった「わけぎ」を「のびる」と勘違いし採ってきてしまったようです。その時は開いた口がふさがら
ず、皆で大笑いしたものでした。
「のびる」を手にし、昔のことをふと思い出した一日でした。
貴方も「のびる」の漬物作ってみませんか?ネギ系の香辛料系食物の好きな方にはうってつけです。
とっても簡単ですから挑戦してみませんか?
いますか? 川の土手や、畑の脇に生えている山菜の一種でしょうか?春になると、この
「のびる」を採ってきて、千切りにしたにんじんと、塩昆布、つまみ鱈と一緒に混ぜ、重石を
乗せて漬け込みます。3日ほどするとおいしい「のびる」が出来上がります。この時期になる
と「のびる」を採りに出かけたのですが、ここ2年ほど、妻の職場の家族の方が採ってきたもの
をくださるので、下処理(洗って汚れを取り、根を取り、3cmほどに切る)をして漬ける作業
のみしています。一昨日、妻がもらってきたので早速本日作りました。
この「のびる」ですが、たまにスーパーで見かけることがあります。当方は見様見真似(父親
が昔作っているのを見ていたが、にんじんや鱈は入れなかったと思います)で作っていますので、
「のびる」を購入した方がどのように食べているのか分かりません。実際、妻の実家は農業を
しているのですが、当方と結婚するまではこの「のびる」を食べたことがなく、現在ではお気に
入りの食べ物となっています。ご飯のお供として食べると、ほんとおいしいですよ。妻の義兄
は、酒のつまみにおいしいといってくれましたが、その後、自分で作っているかどうかは分かり
ません。
昔の話になりますが、大学時代の部活ではワンダーホーゲルのような、登山を中心とした活動
に参加していました。夏休み、春休みは山間地で1週間ほどのテント生活をしていました。
3年生だった時だったと思います。当方、「のびる」を採ってきて塩昆布と混ぜて重石を乗せ
簡易的な漬物を作りました。他のメンバー下級生には珍しく、ご飯のおかずにもなり好評でした。
下級生が、自分も作ってみたいので「のびる」を採ってきますと言って出かけ、たくさん採れました
と言って戻ってきました。見るとそれは「のびる」ではなく、「わけぎ」でした。多分何処かの畑に
あった「わけぎ」を「のびる」と勘違いし採ってきてしまったようです。その時は開いた口がふさがら
ず、皆で大笑いしたものでした。
「のびる」を手にし、昔のことをふと思い出した一日でした。
貴方も「のびる」の漬物作ってみませんか?ネギ系の香辛料系食物の好きな方にはうってつけです。
とっても簡単ですから挑戦してみませんか?
Posted by walt at 21:31│Comments(0)