2009年07月26日
775) 夏は麦茶それとも冷たい緑茶?
今日は一日中雨が降ったりやんだり、陽がさしたり急に大雨になったりして変な天気でしたね。
昨日中止になった安倍川の花火大会は、河原の増水によるもので、準備を再度整うまでに調整
が必要で、いつに延期になるか未定のようです。日本列島を停滞前線が横切っており、太平洋
高気圧が東の海上にあり天気が落ち着かないようです。日本が全国的に雨のようですが、東京
だけは雨が降っていないようで、とても不思議な天気となっています。2,3日前は涼しかった
のですが、今日は雨にも関わらず、部屋の中は暑くうんざりしてしまいます。
今日は、久しぶりにお茶のクラブであるしずおか日本茶アドワンクラブの定例会が開催されま
した。今回は夏にちなんだ冷茶を作って飲みました。冷茶というとテレビコマーシャルなどで
放送されている水出し煎茶があります。ティーパック状で細かくなったお茶の葉が入っています。
商品によっては抹茶が入って、緑色を強くしているものもあります。この水だし用のティーパッ
クですが、ペットボトル用のものもあり、500㏄のペットボトルに入れるように細長い形状になって
います。当方先日、とあるメーカーのティパックを購入して飲みましたが、あまりおいしくなく、
飲むのをやめてしまいました。そして、普段飲んでいるお茶の葉をティーパック用の紙袋に入れ、
水出しにする事にしました。あまり皆普通のお茶の葉をそのまま使用して水出し茶にしないよう
ですが、これが一番おいしいと思っています。大体1時間ほどお茶の葉を入れておきます。
長くいれておきますと苦み、渋味が出てきますので、1時間ほど経過したらお茶の葉を取り除き
冷蔵庫に入れ冷やします。水出しのため、1日、2日で飲みきるほどの量を作るのがベストです。
今日は水出しで清水の「まちこ」を淹れて飲みました。まちこは桜葉の香りがすると言われる
お茶です。3年ほど前に初めて飲んだ時は、まだ市場に流通するほど生産されておらず、言われ
てみて桜葉の香りがするなと思うほどでした。しかし、今年は生産量も増え、飲んで桜葉の香り
がすることが分かるほどになりました。そして、水出しにするとより一層感じる事ができました。
水出しの他、冷茶の作り方としては普通にお茶をお湯で淹れて、氷の中に注いで冷茶にします。
普通お湯で淹れたお茶は時間がたつと酸化して茶色くなりますが、氷で冷やすとお茶の色がその
まま保つことができます。この作り方もお勧めです。
ところで、お宅では夏は麦茶が定番ですか?以前、小学校でお茶教室をやった時、ほとんどの生徒
さんが夏の飲み物は麦茶と答えました。お母さんが作るのが楽なのか、それとも子供が麦茶が好き
なのか分かりませんが圧倒的に麦茶でした。このところ麦茶のペットボトルも種類が増え手軽に飲
むことができるようになりました。麦茶も水出しがあるようですね。当方としては、できれば冷茶を作っ
て、冷蔵庫に入れて飲んでほしいのですが.....
この夏は、水出し、もしくはロックティーを作って飲んでみませんか?
昨日中止になった安倍川の花火大会は、河原の増水によるもので、準備を再度整うまでに調整
が必要で、いつに延期になるか未定のようです。日本列島を停滞前線が横切っており、太平洋
高気圧が東の海上にあり天気が落ち着かないようです。日本が全国的に雨のようですが、東京
だけは雨が降っていないようで、とても不思議な天気となっています。2,3日前は涼しかった
のですが、今日は雨にも関わらず、部屋の中は暑くうんざりしてしまいます。
今日は、久しぶりにお茶のクラブであるしずおか日本茶アドワンクラブの定例会が開催されま
した。今回は夏にちなんだ冷茶を作って飲みました。冷茶というとテレビコマーシャルなどで
放送されている水出し煎茶があります。ティーパック状で細かくなったお茶の葉が入っています。
商品によっては抹茶が入って、緑色を強くしているものもあります。この水だし用のティーパッ
クですが、ペットボトル用のものもあり、500㏄のペットボトルに入れるように細長い形状になって
います。当方先日、とあるメーカーのティパックを購入して飲みましたが、あまりおいしくなく、
飲むのをやめてしまいました。そして、普段飲んでいるお茶の葉をティーパック用の紙袋に入れ、
水出しにする事にしました。あまり皆普通のお茶の葉をそのまま使用して水出し茶にしないよう
ですが、これが一番おいしいと思っています。大体1時間ほどお茶の葉を入れておきます。
長くいれておきますと苦み、渋味が出てきますので、1時間ほど経過したらお茶の葉を取り除き
冷蔵庫に入れ冷やします。水出しのため、1日、2日で飲みきるほどの量を作るのがベストです。
今日は水出しで清水の「まちこ」を淹れて飲みました。まちこは桜葉の香りがすると言われる
お茶です。3年ほど前に初めて飲んだ時は、まだ市場に流通するほど生産されておらず、言われ
てみて桜葉の香りがするなと思うほどでした。しかし、今年は生産量も増え、飲んで桜葉の香り
がすることが分かるほどになりました。そして、水出しにするとより一層感じる事ができました。
水出しの他、冷茶の作り方としては普通にお茶をお湯で淹れて、氷の中に注いで冷茶にします。
普通お湯で淹れたお茶は時間がたつと酸化して茶色くなりますが、氷で冷やすとお茶の色がその
まま保つことができます。この作り方もお勧めです。
ところで、お宅では夏は麦茶が定番ですか?以前、小学校でお茶教室をやった時、ほとんどの生徒
さんが夏の飲み物は麦茶と答えました。お母さんが作るのが楽なのか、それとも子供が麦茶が好き
なのか分かりませんが圧倒的に麦茶でした。このところ麦茶のペットボトルも種類が増え手軽に飲
むことができるようになりました。麦茶も水出しがあるようですね。当方としては、できれば冷茶を作っ
て、冷蔵庫に入れて飲んでほしいのですが.....
この夏は、水出し、もしくはロックティーを作って飲んでみませんか?
Posted by walt at 01:12│Comments(0)