2009年05月31日

719) ココペリの抹茶ゼリーラテ

2004年の春から夏にかけて静岡産業創造機構の起業養成講座が開催されました。ちょう
ど5年前ということになります。このセミナーをきっかけに起業の夢が膨らみ現在に至って
います。その時講座で知り合った人に、現在菊川市でレストランココペリを経営している
奥さんがいました。当時新たにレストランを開業したいということで、この講座に参加して
いました。当方静岡県立大学社会人講座でマーケティング関連の講座を受講しており
その仲間とマーケティングのグループを作ったところでした。レストランを開業するという
ことで、マーケティング的な考えを入れたいと申し出て打ち合わせを持つようになりました。
それを記念してココペリ会を結成しました。

レストランココペリはハーフビルド工法という建築の仕方を取り入れました。これは、建築屋
さんに躯体工事をしてもらい、内装工事は自分たちでやることでコストを抑える方法をとり
雑誌などで紹介されました。そして2005年4月に開店となり今年で4周年を迎えました。
勿論開店当初皆で食べに行き、1年目も様子を聞くという名目で食べに行きました。1年目から
損益分岐点を十分超える成績を残し現在に至っています。その後皆で行くことはありません
でしたが、当方はエコパに行った帰りなどに寄ったりしていました。仲間の一人がシンガポー
ルに転勤となり、その壮行会が3月にあり、その時ココペリ会をココペリで開催しようという
ことになり、久しぶりにみんなで行った次第です。26日火曜日の夕方、テレビあさひのとびっ
きり食堂に紹介されたそうです。

ランチタイムがひと段落した13:00から食事を開始しました。ランチセットはプレートランチ
とパスタランチで税込1,554円です。前菜、スープ、サラダ、パンまたはライス、デザートと
コーヒーもしくは紅茶に選択のメインディッシュが付くというものです。ランチセットには
せず、パスタ3種類、ピザ3種類とサラダにガーリックトーストを注文し、ビールとワインを
飲みました。その後、デザートとして期間限定の「抹茶ゼリーラテ」を食べました。アイス
コーヒーに抹茶ゼリーが入っており、トッピングに餡子とくずもちに抹茶がかかっていました。
抹茶とコーヒーが合うかどうかは想像しがたいのですが、これが又、おいしくいただけました。

菊川市に行く機会は少ないと思いますが、もし行く機会がありましたら寄ってみてください。
菊川にこんな店があるんだと思うと思います。

レストランココペリ:
http://www4.tokai.or.jp/kokopelli/index.html

719) ココペリの抹茶ゼリーラテ




Posted by walt at 01:18│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
719) ココペリの抹茶ゼリーラテ
    コメント(0)