2008年08月01日
417)所変われば....
「所変われば品変わる」と言いますよね。土地が違えば、それに従って風俗・習慣・言語などが違う
という意味になると思います。今日の静岡第一テレビ(日本テレビ系)21:00から放送した、「秘密
のケンミンショー」という番組を何の気なしに観ていたら1時間が経過してしましました。この番組は
県民性の違いによる、文化、習慣、食べ物などの違いを説明していました。
特に気になったのが、食べ物による違いでした。例えば、うどんやそばの汁が関東と関西では全く違う
事や、きつねとたぬきの違いは多くの方が知っていることですが、今回は天津飯がクローズアップされ
ました。それは、天津飯のあんが関東ではケチャップをベースにした甘酸っぱいもので、関西では醤油
をベースにしたものでした。そして、その境となるところは何処かということで調査をしました。西から
調査をする愛知県までは、あんが醤油ベースでしたが、静岡市になるとケチャップの甘酸っぱいもの
となっていました。そして、番組では浜名湖より東がケチャップベース、浜名湖より西が醤油ベースと
いう結論となりました。妻曰く、「静岡はケチャップではなく、醤油だ」としきりに言っていましたが当方は
記憶にありません。なんとなく、イメージとしては醤油ベースだったような気がするのですが...
もしかしたら、静岡で天津飯を食べたことがないかも知れません。皆さんの記憶では、やはり静岡は
ケチャップベースでしょうか?
その地域独自の食文化があり、当たり前のように食べてきましたので、同じ名前のものが全く違った
味、見た目の場合はカルチャーショックを覚えることがあると思います。当方、高校卒業まで清水に
いて、その後、神奈川川崎に4年、世田谷に1年、そして、一旦清水に戻り、埼玉県草加市に5年、
台湾・香港に計4年いて、清水に戻ってきましたが、食文化の違いで「え、これは何?」と思うような
経験をした記憶がほとんどありません。もしかしたら、忘れたのかも知れませんが.....。ただ、唯一
今でも納得のいかない、食べたくない食べものがあります。それは、はんぺんです。あの白くてふわ
ふわした、まるでマシュマロのようなあのはんぺんだけが苦手です。関東では、当たり前であり、逆に
静岡の黒はんぺんには閉口してしまうのではないかと思われますが、白はんぺんには馴染むことが
できません。逆に静岡に来た方で「なんだこれは?」と思った食べ物ってありますか?我々は、今食
べていうものが標準だと錯覚しているかも知れません。何かありましたら教えてください。
地方に出張したり、旅行で訪れたりしたときは、やはり一番の楽しみは食事ですよね。その地場の居酒
屋へ行って、その地の素材を食べるのがとても良いですよね。今では、大手居酒屋チェーン店で、その
店のご当地キャンペーンなるものを企画し、メニューに載る場合が増えました。よってチェーン店舗もま
んざら捨てたものではありません。勿論、その地域の食文化は継続したいものです。また、世の中の
流れとともに多少は移り変わっても良いと思いますが、本部指示による画一化だけは避けていただきた
い思います。みんなの舌が同じではつまらないですよね。
という意味になると思います。今日の静岡第一テレビ(日本テレビ系)21:00から放送した、「秘密
のケンミンショー」という番組を何の気なしに観ていたら1時間が経過してしましました。この番組は
県民性の違いによる、文化、習慣、食べ物などの違いを説明していました。
特に気になったのが、食べ物による違いでした。例えば、うどんやそばの汁が関東と関西では全く違う
事や、きつねとたぬきの違いは多くの方が知っていることですが、今回は天津飯がクローズアップされ
ました。それは、天津飯のあんが関東ではケチャップをベースにした甘酸っぱいもので、関西では醤油
をベースにしたものでした。そして、その境となるところは何処かということで調査をしました。西から
調査をする愛知県までは、あんが醤油ベースでしたが、静岡市になるとケチャップの甘酸っぱいもの
となっていました。そして、番組では浜名湖より東がケチャップベース、浜名湖より西が醤油ベースと
いう結論となりました。妻曰く、「静岡はケチャップではなく、醤油だ」としきりに言っていましたが当方は
記憶にありません。なんとなく、イメージとしては醤油ベースだったような気がするのですが...
もしかしたら、静岡で天津飯を食べたことがないかも知れません。皆さんの記憶では、やはり静岡は
ケチャップベースでしょうか?
その地域独自の食文化があり、当たり前のように食べてきましたので、同じ名前のものが全く違った
味、見た目の場合はカルチャーショックを覚えることがあると思います。当方、高校卒業まで清水に
いて、その後、神奈川川崎に4年、世田谷に1年、そして、一旦清水に戻り、埼玉県草加市に5年、
台湾・香港に計4年いて、清水に戻ってきましたが、食文化の違いで「え、これは何?」と思うような
経験をした記憶がほとんどありません。もしかしたら、忘れたのかも知れませんが.....。ただ、唯一
今でも納得のいかない、食べたくない食べものがあります。それは、はんぺんです。あの白くてふわ
ふわした、まるでマシュマロのようなあのはんぺんだけが苦手です。関東では、当たり前であり、逆に
静岡の黒はんぺんには閉口してしまうのではないかと思われますが、白はんぺんには馴染むことが
できません。逆に静岡に来た方で「なんだこれは?」と思った食べ物ってありますか?我々は、今食
べていうものが標準だと錯覚しているかも知れません。何かありましたら教えてください。
地方に出張したり、旅行で訪れたりしたときは、やはり一番の楽しみは食事ですよね。その地場の居酒
屋へ行って、その地の素材を食べるのがとても良いですよね。今では、大手居酒屋チェーン店で、その
店のご当地キャンペーンなるものを企画し、メニューに載る場合が増えました。よってチェーン店舗もま
んざら捨てたものではありません。勿論、その地域の食文化は継続したいものです。また、世の中の
流れとともに多少は移り変わっても良いと思いますが、本部指示による画一化だけは避けていただきた
い思います。みんなの舌が同じではつまらないですよね。
Posted by walt at 00:07│Comments(4)
この記事へのコメント
先々週の「ヒミツの県民SHOW」では、もつカレーが取り上げられていました。
清水に住む静岡県民が居酒屋でカレーといえばカレーモツ煮!?
と題して放送されました。
清水の居酒屋での人気メニュー、もつカレーを
静岡 由比の人たちは知らないのです。
それ何、食べたことない!
これは清水人にとっては衝撃でした。
そこで清水もつカレー普及協会を設立することになりました。
またご協力のほどを!
8月5日静岡第一テレビまるごとワイドをご覧下さい。
清水に住む静岡県民が居酒屋でカレーといえばカレーモツ煮!?
と題して放送されました。
清水の居酒屋での人気メニュー、もつカレーを
静岡 由比の人たちは知らないのです。
それ何、食べたことない!
これは清水人にとっては衝撃でした。
そこで清水もつカレー普及協会を設立することになりました。
またご協力のほどを!
8月5日静岡第一テレビまるごとワイドをご覧下さい。
Posted by クールなお at 2008年08月01日 10:03
クールなおさん
清水もつカレー普及協会を設立おめでとうございます。
喜んで協力させていただきます。
先先週の「ヒミツの県民SHOW」、見ればよかったと後悔しています。
清水もつカレー普及協会を設立おめでとうございます。
喜んで協力させていただきます。
先先週の「ヒミツの県民SHOW」、見ればよかったと後悔しています。
Posted by walt at 2008年08月01日 23:57
天津飯は醤油ベースのアンだと思ってます。
Posted by ゆみ at 2008年08月03日 04:09
ゆみさん
そうですよね。なんとなく当方の記憶をたどると、醤油ベースの
ような気がしました。もしかしたら、修行したお店によって静岡の
場合違うかも知れませんね。
情報ありがとうございました。
そうですよね。なんとなく当方の記憶をたどると、醤油ベースの
ような気がしました。もしかしたら、修行したお店によって静岡の
場合違うかも知れませんね。
情報ありがとうございました。
Posted by walt at 2008年08月04日 02:25